О.А. Кубицкая

О.А. Кубицкая

(Москва)



АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ НА СТРАНИЦАХ "БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ"


Редакторы отраслевых редакций и методисты издательства "Большая Российская энциклопедия" внимательно следят за выходом в свет региональных изданий - от таких энциклопедий, как Татарская и Башкирская до энциклопедии, например, "Великое княжество Литовское", выпущенной в Белоруссии. Несомненно, региональная энциклопедистика в последнее десятилетие переживает период расцвета. Сейчас, когда целостность страны не только восстановлена, но и гарантируется, а практика выпуска в свет идеологически детерминированных изданий ушла или уходит в прошлое, мы имеем возможность при подготовке энциклопедий использовать объективный подход и готовы сотрудничать со всеми, кто его разделяет.
В теме статьи для меня равно важны обе составные части. Имеется в виду и сама отечественная история, и то, как она представлена в "Большой Российской энциклопедии". Изменения последнего времени коснулись как концепции издания, так и методики работы над ним. Это естественно, поскольку они самым тесным образом связаны между собой. Новый концептуальный подход проявляется и в отборе "черных слов" при составлении словника, и в соотношении тем, которые находят отражение в энциклопедии, и в соотношении их объемов, наконец, в требованиях, которые предъявляет редколлегия "Большой Российской энциклопедии" к самим статьям, особенно к статьям о событиях, явлениях или персонах.
К разряду концептуальных новаций относятся изменения словника редакции Отечественной истории по сравнению со словником БСЭ-3. За счет сокращения числа статей, посвященных деятелям революционного движения, возросло число статей, посвященных созидателям, - людям, внесшим существенный вклад в становление государства, обретение им суверенитета, в развитие хозяйства, народного образования, в формирование нравственной и культурной составляющих общества. Это статьи о крупных чиновниках, военных деятелях, церковных служителях, предпринимателях, благотворителях, меценатах и т.п.
При подготовке статей-персоналий редакция Отечественной истории старается учитывать достаточно жесткое требование редколлегии и руководства издательства: максимально объективно показать именно вклад того или иного человека в развитие общества, государства, культуры и пр. Особое значение имеет не послужной список, хотя он тоже важен, а информация о деятельности описываемой персоны. При реализации такого подхода редакция Отечественной истории столкнулась с большими трудностями в подготовке статей, в частности статей о правителях или руководителях государства. А именно они особенно важны для понимания истории всей страны. Перед коллективом редакции стоит задача персонификации истории. И это, безусловно, тоже новация.
При этом редколлегия и руководство издательства не ставят при подготовке "Большой Российской энциклопедии" специальных исследовательских задач; они ставят только задачи обобщения имеющихся на сегодняшний день знаний. Однако при новом подходе, о котором здесь говорится, редакция Отечественной истории постоянно вынуждена решать именно исследовательские задачи, потому что новому подходу далеко не всегда соответствует уровень современной историографии.
Приведу только один пример. В первом из вышедших томов "Большой Российской энциклопедии" опубликованы статьи о трех российских императорах - Александре I, Александре II и Александре III. Самой большой проблемой, как это ни странно, было подготовить статью об Александре II. Казалось бы, о нем все известно, написаны горы книг и статей, здесь нет тайны. Но так ситуация выглядит только на первый взгляд. Раньше в энциклопедиях давали краткую формальную справку о датах жизни Александра II и его восшествии на престол, приводили указание на принадлежность к династии Романовых, а дальше писали: при нем… (или: В его царствование….) под воздействием единственной причины - поражения России в Крымской войне 1853-56 гг. - проведены такие-то и такие-то реформы. Мы поставили перед собой другую задачу - показать личное участие императора в реформах. Редакцию при подготовке статьи интересовало, соответствовали ли реформы убеждениям Александра II или он проводил их вопреки своим убеждениям, встречал ли он сопротивление или, будучи самодержцем всероссийским, по распространенному мнению, никем и ничем не был ограничен. Наконец, имели ли реформы предшествовавшую им историю и какое отношение к ней имел сам Александр II, или реформы проведены, действительно, под воздействием единственной, уже названной причины. Иными словами, мы решили показать не только то, что Александр II сделал, но и то, как он это сделал. Оказалось, что при такой постановке проблемы не удается найти автора для статьи, никто из нескольких историков, к которым мы обращались, не готов по-новому взглянуть на проблему.
Конечно, редакция отдает себе отчет в том, как сформировалась историографическая традиция. Это объяснимо. Именно Александр II, крупнейший реформатор эпохи, первым из российских императоров столкнулся с революционным движением и был убит. И здесь явственно видно идеологическое противоречие, прорисовывается даже нравственная составляющая идеологии. Если революционеры, как постулировалось, - это чистые сердцем люди, преданные идее, а идея - это освобождение народа, то как случилось, что они убили царя-освободителя? Для разрешения данного противоречия историография пошла двумя путями: один - отчуждение Александра от его реформ (отсюда и идет формула "При нем…", "В его царствование…"), а второй - объяснение, что реформы были проведены "не так". В конце концов, статья об Александре II была подготовлена редакционно, и она существенно отличается от статей об этом императоре-реформаторе как в дореволюционных справочниках, которые грешили безудержной апологетикой, так и в энциклопедиях, выпущенных в советское время, в которых царь-освободитель находился как бы на обочине собственных реформ. Конечно, это только первый опыт нового прочтения хорошо известной темы. Возможно, он привлечет внимание молодых историков к данной теме именно потому, что показывает, что далеко не все исследовано, казалось бы, в хорошо изученных вопросах.
Особая тема - это история XX века. Здесь мало реальных исследований, историографические оценки не подтверждаются фактами и страдают односторонностью, зачастую не установлены причинно-следственные связи между событиями. Подготовка статей по советской истории вызывает, пожалуй, наибольшие трудности. Задача редакции Отечественной истории осложняется тем, что мы сознательно стараемся избегать любых оценок и любых характеристик. Такое требование предъявляется редколлегией и ко всему изданию.
Новые концептуальные подходы и методологические решения привели к тому, что отечественная история на страницах "Большой Российской энциклопедии", если говорить о соотношении тем и их объемов, постепенно приобретает нормальный, с точки зрения здравого смысла, вид. Для пояснения приведу сравнение. Если представить себе ход исторического процесса в виде конуса или пирамиды (а такое представление достаточно традиционно в нашей историографии), то можно видеть, что раньше в энциклопедических изданиях данная фигура имела как бы перевернутый вид, т.е. ее острие уходило в глубь истории. Чем дальше от нас были люди, события, явления, тем меньше статей им было посвящено, тем меньшего объема были сами статьи. И наоборот. Иными словами, многовековая история Древнерусского государства, русских княжеств, Русского государства и, наконец, Российской империи была представлена едва ли не слабее, чем насчитывавшая десятилетия история СССР. Сейчас ситуация изменилась. Отечественная медиевистика и историография Нового времени, в отличие от историографии советского периода, оказались готовы к решению новых задач, поставленных в "Большой Российской энциклопедии". Редакция Отечественной истории включила в словник БРЭ большое число статей по дореволюционной истории России, и они превалируют. Впервые в словнике представлены статьи не только о великих, но и об удельных князьях, публикуется множество статей о княжествах. В статьях о городах расширяется историческая часть. Следует подчеркнуть, что речь идет именно об истории: современность в издании от нового подхода не страдает, поскольку ей посвящено множество статей других редакций - права, экономики, социологии, народного образования, техники и пр. Статьи по древней истории выделяются и своим значительным объемом. Я понимаю, что это является некоторым отступлением от энциклопедических правил, но расцениваю его как объективный конфликт между новым концептуальным подходом и устоявшейся, достаточно консервативной методикой. Редакция Отечественной истории сознательно идет избранным путем, чтобы иметь возможность "перевернуть пирамиду" и поставить ее с головы на ноги, если так можно выразиться.
Статьи о городах в БРЭ, несомненно, относятся к региональным сюжетам и в наибольшей степени соответствуют теме конференции. В "Большой Российской энциклопедии", хотя она носит универсальный характер и ориентирована на международный уровень, достаточно много внимания уделяется региональным проблемам. В издание включены статьи обо всех субъектах Российской Федерации и народах, ее населяющих. В какой-то степени к региональным (но больше, видимо, к территориальным) относится множество статей по редакции Археологии. Представляя древнюю и средневековую историю, редакция Отечественной истории публикует в БРЭ статьи о государственных образованиях, сопредельных с русскими территориями. Разумеется, при подготовке региональных сюжетов применяются те же концептуальные подходы, о которых говорилось, главный из них - изложение объективной, взвешенной информации, свободной от идеологической ангажированности и от любых оценок. К истории Золотой Орды, например, в "Большой Российской энциклопедии" относятся так же, как к истории Византии или Священной Римской империи. Это было крупное явление на огромной территории, оказавшее значительное влияние на государственное устройство, судьбы и образ жизни многих народов, в том числе и русского. Однако оно имело свое начало и свой конец, сегодня оставшись в далеком прошлом.
При подготовке региональных статей мы сталкиваемся со многими из тех проблем, которые уже назывались, в том числе и с неготовностью региональной историографии, что называется, "ответить на вызовы времени". Тем не менее, а может быть, и в силу этого, для нас крайне важно сотрудничество с региональными энциклопедиями. Зачастую многим редакциям издательства "Большая Российская энциклопедия" необходима актуализация информации, например, в статьях о городах или субъектах Федерации особую важность представляет численность населения на сегодняшний день, современная хозяйственная структура, точные новые названия предприятий и т.п. При подготовке статей о деятелях национального искусства и культуры мы часто обращаемся непосредственно к региональным энциклопедиям. По многим сюжетам, особенно не очень хорошо разработанным (например, по истории предпринимательства, благотворительности, меценатства), издательству "Большая Российская энциклопедия" необходима поддержка местного краеведения. Помощь редакций региональных энциклопедий и местных краеведов, тех, кто хорошо знает свои архивы и свои музеи, трудно переоценить. Статьи по региональным сюжетам редакторы редакции Отечественной истории в большинстве своем заказывают авторам на местах, в таких случаях всегда получаются прекрасные результаты.
Со своей стороны, и издательство "Большая Российская энциклопедия" готово оказать и оказывает региональным энциклопедиям методическую помощь. Издательство может предложить и информационную поддержку по сюжетам или предметам, выходящим за региональный уровень. Наши методисты проанализировали вышедшие или готовящиеся к изданию региональные энциклопедии. В качестве вклада в работу конференции они предложили ряд советов, главный из которых, как ни парадоксально он прозвучит, - региональная энциклопедия должна быть посвящена региональным проблемам. Имеется в виду, например, если в регионе не произрастает агава, то и не нужно давать статью о ней в региональной энциклопедии. Иначе, по словам наших методистов, получается "тяжелейший гибрид" отраслевой и региональной энциклопедий. Но зато, если в регионе есть уникальное месторождение или водится редкая бабочка, о них нужно рассказать все и максимально подробно. Или другой пример - науки. Не стоит включать в региональную энциклопедию все науки, известные в мире, нужно говорить только о тех, которые развиваются в регионе (причем, дать их можно даже и без дефиниции). Иначе собственные науки, опять же по словам наших методистов, будут "изничтожены": они и их индивидуальность потеряются среди комплекса статей о науках вообще. К сожалению, за пределами многих региональных энциклопедий остается связь региона с миром, со своими национальными диаспорами в других странах. Это очень обедняет культуру региона.
Издательство "Большая Российская энциклопедия" готово к всемерному сотрудничеству с региональными энциклопедиями и видит цель такого сотрудничества в том, чтобы в будущем региональные и универсальные энциклопедии органично дополняли друг друга.




Rambler's Top100