НОВЫЙ САЙТ ИТЭР
Общие сведения
Новости
Ученый совет
Подразделения
Издания
Аспирантура
Контакты
Статьи энциклопедии
Фотогалерея
Конференции
К 70-летию Победы
>  Статьи энциклопедии >  К 70-летию Победы





Статьи энциклопедии


Из Татарской энциклопедии (2-й том):


ГОСПИТАЛИ ЭВАКУАЦИОННЫЕ, учреждения для стационарного лечения военнослужащих. Различают пост. госпитали (гарнизонные, окружные) и развёртываемые в воен. время (эвакуационные, полевые подвижные, сортировочные, специализированные). К нач. Вел. Отеч. войны в Сов. Армии сложилась стройная система леч.-эвакуационного обеспечения войск по принципу этапного лечения раненых с последующей их эвакуацией по назначению, к-рая была разработана В.А.Оппелем (1916) и предложена Б.К.Леонардовым (1931). Опыт боёв у оз. Хасан (1938), на р. Халхин-Гол (1939), в войне с Финляндией (1939-40) подтвердил целесообразность этого принципа лечения при наличии оснащённых армейских, фронтовых и тыловых госпитальных баз и квалифицированных специалистов.

В нач. Вел. Отеч. войны в республике насчитывалось 186 врачей и св. 5,5 тыс. чел. ср. мед. персонала; в короткие сроки в ТАССР было развёрнуто и оснащено 59 Г.э. на 50 тыс. мест, где прошли курс лечения ок. 334 тыс. раненых. Удобное геогр. положение на пересечении вод. и ж.-д. путей (с З. на В.), уровень экон. развития, наличие хорошо оснащённых клинических баз и высококвалифицированных мед. кадров, сосредоточенных в ГИДУВе, мед. и стоматологическом ин-тах, уже в июле 1941 выдвинули Казань в число крупнейших военно-леч. центров.

Под Г.э. было отведено и приспособлено св. 70 лучших зданий клиник, ин-тов, школ, дворцов культуры, клубов, общежитий, гостиниц, санаториев и домов отдыха, к-рые в сжатые сроки были переоборудованы под госпитали. В июле 1941 кол-во коек в Г.э. было увеличено в 5, в феврале 1942 - в 8 раз. Уже на 10-й день войны Г.э. приняли первых раненых. 10 лучших госпиталей Татарии вместе с мед. персоналом были переведены в прифронтовую полосу. Формирование Г.э. было завершено в ТАССР к сентябрю 1943. Наряду с общехирургическими и терапевтическими госпиталями, в Казани развернулись специализированные госпитали: челюстно-лицевой, нейрохирургический, офтальмологический, оториноларингологии и др.

На базе госпиталей учёные и лечащие врачи Казани проводили науч.-иссл. работу. К 1 июля 1942 было завершено 132 иссл. по военно-мед. тематике, что положительно сказалось на результатах лечения. В госпиталях работали вед. специалисты города - профессора А.Ф.Агафонов, В.Е.Адамюк, М.П.Андреев, А.В.Вишневский, Б.А.Вольтер, И.В.Домрачев, В.И.Катеров, Р.А.Лурия, З.И.Малкин, Л.И.Омороков, Д.М.Раппопорт, И.И.Русецкий, Н.В.Соколов, А.Б.Терегулов, Л.И.Шулутко и др. За 6 месяцев 1941 было проведено ок. 2 тыс., только за июль 1942 - ок. 1,5 тыс. операций. В апреле-мае 1942 возвратились в армию 40-45% раненых, к кон. года - 62,5-72%.

Систематически проводились аттестация мед. работников всех звеньев, повышение и усовершенствование квалификации в соответствии с профилем госпиталя. В первый год войны для госпиталей республики ГИДУВ подготовил 743 хирурга. На должности вед. хирургов были выдвинуты молодые врачи - Ш.Х.Байбекова, Я.Н.Ефремов, А.М.Калгатина, Л.С.Любимов, Н.П.Медведев и др. За полтора года войны курсы повышения квалификации прошли св. 2,6 тыс. врачей. Через систему краткосрочных курсов и декадников было подготовлено 428 врачей по специальностям: челюстно-лицевая и оперативная хирургия, воен. гигиена, эпидемиология и др. В 1942 в школах и на курсах мед. сестёр было подготовлено 1232 специалиста (мед. сёстры, мед. техники, лаборанты). Об-во Красного Креста в первые дни войны направило для работы в госпиталях 569 девушек-санитарок и организовало массовое обучение молодёжи сан. делу. Уже к декабрю 1941 окончили учёбу 2,5 тыс. чел.

В 1941 Респ. к-т по делам физкультуры и спорта подготовил более 100 инструкторов леч. гимнастики, в нач. 1942 леч. гимнастику в Г.э. вели уже 204 спортсмена (под рук. Т.К.Шулейкиной). Подготовка специалистов была сосредоточена в ГИДУВе, занятия вели Л.И.Шулутко, А.Плещицер, Н.Герасимова, А.Ионина, О.Войдинова и др. Спорт. об-ва республики выделили залы, оборудование, инвентарь для занятий леч. физкультурой. У 72% больных, имевших тяжёлые ранения, были восстановлены важнейшие двигательные функции.

Одной из форм участия населения в обслуживании раненых воинов было шефство. К декабрю 1941 над 59 эвакогоспиталями Татарии шефствовали 445 пр-тий, колхозов, школ, вузов. Они оказывали помощь по развёртыванию и формированию новых леч. учреждений, снабжению раненых свежими продуктами и индивидуальными подарками. В ноябре-декабре 1942 шефы доставили в госпитали 26 тыс. пудов продовольствия и 16,5 тыс. подарков; св. 600 пропагандистов и агитаторов города ежедневно выступали перед ранеными с лекциями, докладами, беседами, концертами. К-ты помощи раненым через систему кружков, курсов и мастерских при госпиталях проводили обучение трудовым навыкам. В госпиталях Татарии получили специальность св. 6 тыс. фронтовиков. В годы Вел. Отеч. войны к работе по орг-ции медико-сан. обслуживания воинов широко привлекались также и гражданские леч.-медицинские учреждения. Мед. работники вернули в строй более 90% больных.

Р.А.Худякова.

Татарская энциклопедия. В 6 т. Т.2 (Г-Й). Казань, 2005. С.155.


При использовании материалов сайта обязательно указывать ссылку "Институт Татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ", а при размещении в интернете - также гиперссылку на сайт: www.ite.antat.ru

ђҐ©вЁ­Ј@Mail.ru